1 C'est
quoi la spiruline ?
La spiruline est une algue qui se développe de façon naturelle dans certains lacs africains et mexicains.
Ses vertus nutritionnelles en font un complément alimentaire très apprécié à travers le monde.
A la fois pour l'aide à la malnutrition dans les pays sous-développés mais également dans les autres pays dans un but de bien être voire dans une optique thérapeutique.
2 Qu'est ce qu'il y a dans la spiruline ?
Il n'y a que des bonnes choses pour votre santé dans la spiruline ! Citons pour l'exemple : des protéines végétales, de la bêtacarotene, de la vitamine B12, du fer, du zinc , etc ... La spiruline
est un réservoir de nutriments essentiels. C'est que qui en fait une nouvelle source d'espoir pour la lutte contre la malnutrition en Afrique.
3 Quels
sont les bienfaits de la spiruline ?
Le premier bienfait de la spiruline est de complémenter l'alimentation quotidienne afin d'apporter à votre organisme tous les éléments nutritionnels nécessaires à son bon
fonctionnement.
Les dernières études sur la spiruline affirment d'autre part que la spiruline aurait des effets bénéfiques sur le renforcement du système immunitaire, sur la prévention du cancer, sur
l'hypertension, sur la lutte contre la vieillesse ...
4 Ca vient d'où la spiruline ?
Pour commencer, la spiruline existe depuis 3,5 milliards d'années. Pas mal non ? Elle fait même partie des éléments qui ont permis à la vie de se développer sur Terre. Les derniers endroits où on
trouvait de la spiruline et où elle était récoltée par les hommes était le Mexique et certaines régions du Tchad.
La redécouverte de la spiruline date des années 1950, lorsqu'elle fut décrite et remise au goût du jour par des chercheurs français.
5
Et maintenant, ça vient d'où ?
La spiruline vient d'un peu partout à travers le monde. Surtout des pays en voie de développement où l'intérêt nutritif de la spiruline est essentiel pour les populations en état de
malnutrition.
Les zones productrices de spiruline aujourd'hui sont la Chine (50% du marché), l'Inde, le Pérou, les pays Africains, le Vietnam ...
La spiruline est également produite dans des "fermes" à spiruline qui sont de petites entreprises de production indépendantes. Elles produisent une spiruline de qualité. Quelques fermes à
spiruline ont vu le jour en France.
6 Le dosage de la spiruline
La spiruline a l'avantage d'être facilement assimilable par l'organisme. Nul besoin donc de forcer la dose.
La posologie usuelle est de 5 g maxi par jour.
Vous pouvez avaler la spiruline avec un verre d'eau ou un jus de fruits mais aussi la consommer saupoudrée sur du fromage blanc ou des yaourts.
7 La
spiruline : en poudre, en gélule, en comprimés ?
... ou en brindilles si vous aimez le coté naturel. Au final c'est plus une histoire de goût personnel qu'autre chose. La spiruline a cet avantage d'être disponible sous plusieurs formes alors
autant en profiter. La spiruline en poudre ou en gélule coute moins cher car le conditionnement est plus léger.
8 Acheter de la spiruline
On trouve de la spiruline dans les magasins bio. De nombreuses boutiques de petits producteurs régionaux de spiruline y sont présents. On trouve également de la spiruline sur des sites
internet de vente de compléments alimentaires.